Gastronomía

Ruta gastronómica

En Baza encontrarás una amplia oferta de establecimientos gastronómicos que se han adherido a la iniciativa ‘Experiencia gastronómica íbera’, gracias a la que podrás degustar alimentos que ya consumían nuestros antepasados hace más de 2.400 años.

Los establecimientos estarán ambientados con una decoración íbera típica y el personal con vestimentas de la época. Además podrás identificarlos fácilmente con una insignia única para cada uno de ellos, que te ayudarán a seguir tu camino gastronómico.

Gastronomía Íbera

Los íberos, como buen pueblo mediterráneo, basaban su alimentación en cereales, vid y olivo (aparte de ganadería y caza), preparaban elaborados platos basados en esta trilogía alimenticia. Era un pueblo agrícola y ganadero y ello se reflejaba en su alimentación.

Comían legumbres, que hervían en ollas, junto con grasa o carnes. Hacían guisados en cazuelas, cocían potajes tipo gachas de habas, de harina de trigo que comían en escudillas de cerámica. Sus animales predilectos eran el cerdo, la gallina, la oveja, la cabra, los iberos del norte hacían jamones, también sabemos que elaboraban quesos y se supone que panificaban la harina. Las frutas tampoco faltaban en su mesa, peras, manzanas, higos, uvas y sobre todo almendras y avellanas completan su dieta.

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